本站yi启yong无誼i璴iu纋ao低常琱uan迎点击访问!
索 引 hao 640181-100/2020-00164 文  hao ling政发〔2020〕60hao 生成日期 2020-10-09
责任部门 3人pao得快官网shi政府ban 3人pao得快官网时限 长期3人pao得快官网 所属分类 shi政府发
所属“wu3人pao得快官网” 执行3人pao得快官网 3人pao得快官网方式 主dong3人pao得快官网 关键词

盈禾国际国际

保hu视li色:     huang         字体颜色: 【   huang    lv恢复默认

各乡镇人min政府(jie道ban),shi政府各部门、直属事业单位:

《关于进一步加强政府与政协gong作联系的yi见》yi经shi政府2020年第29次(总第143次)常wu会议yanjiutong过,xian印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                      3人pao得快官网shi人min政府    

                                                       2020年9月30

(ci件3人pao得快官网发布)

关于进一步加强政府与政协gong作联系的yi见

为认真贯彻落实《中共中关于新时代加强和改进人min政协gong作的yi见》(中发2019〕40hao)、《共宁夏回族自治区委员会关于新时代加强和改进人min政协gong作的实施yi见》(宁党发(2019〕26hao)和《中共银川shi委员会关于新时代加强和改进人min政协gong作的实施yi见》(银党ban202034hao),进一步加强和完善shi政府与shi政协的gong作联系,根据《银川shi人min政府关于进一步加强政府与政协gong作联系的yi见》(银政发202059hao)结合shigong作实际,特提出以下yi见。

一、zeng强zhi持人min政协lv行职neng的自觉性

(一)人min政协是中国人min爱国统一战线的组zhi、中国共产党领导的多党合作和政治协shang的重yao机构、我国政治生活中发扬社会主义min主的重yao形式,是社会主义协shangmin主的重yao渠道和专门协shang机构、国家治理体系的重yao组成部分、具有中国特色的zhi度安pai。新时代加强和改进政协gong作,yao以xi近平新时代中国特色社会主义si想为指导,认真贯彻落实党的十jiu大和十jiu届二中、三中、si中全会ji中央政协gong作会议jing神,zeng强si个yi识、坚dingsi个自信、做到两个维hu。yao在shi委坚强领导下,从加强政府自身jianshe、提高行政nengli和决ce水平的高度,充分认识人min政协的重yao地位和作yong,切实zeng强zhi持政协gong作的自觉性。yao主dong加强同政协的联系与配合,虚心听取人min政协提出的各项yi见和jian议,认真ban理政协委员提案和社情minyi,积jizhi持人min政协lv行hao各项职neng,努likaichuang政府gong作与政协gong作互相zhi持、互相配合、互相促进的新局mian,切实把人min政协zhi度优shi转化为国家治理和社会治理效neng,为jianshe经ji繁荣min族团结环境优美人min富裕的美丽衛v暮zhu推全shi经ji社会高zhiliang发展作出贡献。

二、切实把政治协shang纳ru政府决cecheng序

(二)an照中和自治区党委、银川shiji3人pao得快官网shi委yao求,把政治协shang纳ru决ce的必yaocheng序,加强对《中共3人pao得快官网shi委员会关于新时代加强和改进人min政协gong作的实施yi见》各项措施的贯彻落实,践行党的群众路线,坚持min主ji中zhi,在决ce前和决ce执行过cheng中,与shi政协充分协shang交流、深化si想沟tong,广jiliangce促进决ce优化,广聚共识推进决ce实施。协shang的主yao内rong包括:聚焦党和国家中心任wu,围绕统筹推进wu位一体总体布局、协调推进si个全mian战略布局,紧扣解决发展瞙uang胶獠怀浞值奈侍猓晃普甮ong作报告,地方性法规、政府规章和重yao规划,国min经ji和社会发展年度计划ji中长期规划ling党发〔2020〕25hao、26hao文件推进落实情况;cai政预决算报告;涉jimian广、投资ju大、影响深远的政府重大jianshe项目wu大产业实施情况;社会治理的焦点问题,关系min生的重yao问题,涉ji群众切身利益的实际问题等;以ji政府认为有必yao事xian提交政协协shang的其他重yao问题。

(三)根据shi委、政府年度gong作重点,进一步加强与政协的联系和沟tong,共同萬anㄐ璼hang计划和议题。落实haoshi委会同政府、政协zhiding协shang计划zhi度,结合政府年度重点gong作、min生实事等,yanjiu提出政协年度协shang计划议题。认真yanjiu政协常委会、主席会议向政府提出的协shangjian议,协shang议题萬an╤ou,应ji时做出安pai,ji早tong报政协,使政协neng围绕议题,深ru调查yanjiu,做hao协shang准备协shang计划之外,shi政府ke根据gong作需yaojiu某些重yao问题进行调yan协shang。政府各部门yao加强与政协各专门委员会的联系,在出台重yao改革措施、有关重yao决ce、重yao法规规章等,邀请政协有关专门委员会或政协委员参与调yan、lun证,听取政协相关界别委员yi见jian议。

(si)重视协shangyi见的批ban、duban和fan馈gong作完善协shang于

决ce之前和决ce之中的落实机zhi,对各zhong形式协shang的参加fan围、讨lun原则、基本cheng序、交流方式祋ue直鹱鞒龉鎑ing。将政协重点协shang活dong纳ru政府总体gong作部署,实施情况列rudu查事项和考he系。促进协shang成guo的采纳、落实,对协shang会议形成的jian议和yi见,政府领导yao认真对待,ji时yanjiu,neng采纳吸收的yao予以采纳吸收,不neng采纳吸收的,yaotong过shi当方式向政协作出shuoming。对协shangyi见、jian议的采纳落实情况,政府有关部门yaoji时向政协予以fan馈,协shang过cheng中形成共识的jian议,相关部门应积ji采纳。

(wu)政府ji各部门yaoji时向政协tong报实施国家法律、地方法规的情况,贯彻执行重大方针政ce的情况,国min经ji和社会发展计划jicai政预算执行情况,以ji国家机关ji其gong作人员lv行职责遵shou法ji、为政qing廉祋ue絤ian的情况,认真听取人min政协的批评和jian议,自觉jieshoumin主jiandu,并把其作为加莐e缁嶂饕錷in主政治jianshe和改进gong作的有效方蔶ian

(六)积jizhi持政协拓宽min主jiandu渠道。政府组zhi的调yan和

检查活dong,ke视情邀请政协有关负责同志、政协相关min主jiandu小组或政协委员参加。大lizhi持政协各min主jiandu小组gong作,邀请其参加政府ji部门关于坚决打赢三大gong坚誮ian⒊中凳┤笳铰浴⑴琹ijianshehuanghe流域生态保hu和高zhiliang发展xian行区等各项gong作落实情况ji政府kai放日等活dong,并为他们kai展jiandugong作提供条件。

(七)jian立政协min主jiandu交ban事项gong作责任zhi对政协组zhi

以shumian形式提出的jianduyi见和jian议,政府相关领礿i緔ao认真阅批,落实有关部门ji时ban理,以shumian形式向政协fan馈,并纳ru政府和部门du查gong作fan围。

、大lizhi持人min政协的参政议政

(八)zhi持政协对全shi经ji社会发展中具有综合性、全局性、前zhan性问题以ji人min群众普遍关心的重大问题kai展调yan、视cha、考cha等活dong。对涉ji全shi改革发展和min生的重大问题以ji社会生活中的热点、膞un阄侍猓喙夭棵舮ao主dong邀请政协委员参与zi询、听证、lun证,或进行联合调yan。畅tong政协信息、政协委员fan映社情minyi的传递渠道,规fanban理cheng序,落实ban理责任,并jian立fan馈机zhi。

(jiu)shi政府重yaogong作、重大项目主dongjieshou政协jiandu,做hao与政协的联系和沟tonggong作。政府主yao领导联系政协gong作,每ban年向政协常委会议tong报一次政府gong作,听取政协的yi见jian议。政府各shi长ke根据gong作需yao,与分管gong作相对应的政协界别委员进行mian对mian交流、实地视cha,主dong采纳yi见jian议。jian立政府职neng部门与政协专门委员会对口联系zhi度,ding期交流gong作情况,经常性kai展联合调yan等活dong。政府召kai的全体会议和其他重yao会议,应视情邀请政协有关领导、政协专门委员会负人、基层政协委员代表或界别委员代表列席。政协大型会议、各zhong协shang会议和委员约tan等重yao活dong邀请政府ji部门负责同志参加的,政府ji相关部门应积ji参加,主dongtong报有关情况,认真听取政协组zhi和政协委员的yi见和jian议。

(十)加大小切口大min生zhi持li度,对政协委员提出的关乎发展min生、影响深远、群众关注度高、ke操作性强、jian议较实的小切口大min生提案、社情minyi、有事haoshangliang协shang议题等给予重点zhi持经过协shang萬an╤ou,将ban理经fei列rucai政预算,she立专项ban理资金,zhiding资金管理使yongban法继续发挥政协提案专项资金作yong,每年安pai不少于500万元,根据gong作需yaoke逐年zeng加。jian立由shi政府bangong室、政协bangong室、发改、cai政、审计等部门参加的联席会议zhi度,推进事关群众生产生活、群众和委员关注度高的min生实事落到实处。

si、zha实做hao政协jian议案、提案的ban理gong作

(十一)高度重视政协提案的ban理gong作,提高政协提案ban理zhiliang,进一步jian全政协委员提案ban理zhi度,shi政府领导领衔ban理重点提案,shi政府常wu会每年听取政协提案ban理情况汇报,que保ban理gong作高zhi高效an期完成。探索chuang新ban理si路,行提案ban理gong作qing单zhi,进一瞛ie呕痝ong作流cheng,规fanban理cheng序,完善ban理答复jifan馈机zhi,瞙uan蟴eng强ban理实效。提案承ban单位yao加强与提案萻huo牧担wu必邀请提案人参与ban理,并在规ding时限内ji时给予zheng式答复,对不予采纳的yaoshuoming情况。政府在政协全体会议上shumiantong报上年度提案ban理情况。

(十二)对政协以全体会议、常委会议、主席会议名义向政府提出的jian议案、调yan报告,政府应召kai会议专题yanjiu并落实相关部门进行ban理,承ban部门yao在3个詌v诮玝an理情况向政协shumianfan馈。对政协各专委会提出的调yan报告、视cha报告,有关部门应ji时yanjiu处理,并作出zheng式答复。

(十三)强化jiandu考评,政府每年向政协常委会议tong报提案、

jian议案ban理情况,并将各承ban部门的ban理gong作情况纳ru政府目标考簊i趓ong,que保提案、jian议案ban理gong作顺利进行。jian立政协提案评价激励机zhi,shicai政每年安pai专项奖励资金,对提出高zhiliang提案的提案人和高标譲i瓿蒪an复gong作的承ban单位进行评选表彰。

wu、积ji为政协lv行职nengchuang造lianghao条件

(十si)积ji推dong领导干部和gong作人员xuexi人min政协理lun、政ce,将人min政协理lun、政ce列rugongwu员peixun内rong和教xue计划。积ji配合和zhi持政协组zhi和委员kai展活dong,lv行职neng。充分zun重和保hu政协委员min主quan利ji合法quan益,委员所在单位yao积jizhi硓hi洳渭诱幕嵋楹突頳ong。

(十wu)zhi持政协充分发挥联系广泛的优shi,有组zhi、多渠道地kai展对外联谊活dong。政府组zhi的一些重yao活dong和zhaoshanggong作,ke视情邀请政协和有关界别人士参加。政府各部门yao紧mi同政协ji其专门委员会的沟tong协作,积ji参与政协协shang活dong,并在知情ming政、转化lv职成guo祋ue絤ian提供zhi持和帮zhu。重大活dong、重yaogong作、各zhongzhaoshang活dong,都邀请政协参加。

扫一扫在手机打kai当前ye

附件下载:

分享到: